Roseanne
Carpe diem!
Название: Один плохой день
Автор: Roseanne
Ссылка на другие публикации: ficbook.net/readfic/4582448
Фандом: Marvel Comics, Первый мститель
Основные персонажи: Гельмут Земо (Барон Земо)
Рейтинг и жанр: R, Джен, Драма, Психология
Примечание: фик заморожен


Обычно люди стараются не думать о смерти. Очередной некролог о молодой и обязательно «подающей большие надежды» звезде кино многие воспринимают, как новый повод отправить грустный смайлик в Twitter.

В большинстве своем мы боимся смерти, потому что не знаем того, что за ней последует, боимся оставить свою жизнь вот так, внезапно и без послесловий. Нам всем нужно так много успеть, ведь мы все еще так молоды.

«И завал на работе никто не разгребет, и кота никто не покормит.
И оно со мной не произойдет, нет-нет, смерть она где-то там, у других, а мне еще детей забрать нужно из школы, и вообще у меня такие планы»...

Но только смерть никого не ждет, она просто приходит в назначенный час и берет свое.
Резко и всегда не вовремя.
И знал же, что она придет, но все равно не был готов, потому что к ней нельзя подготовится.
Потому что «когда-нибудь, но не сегодня».
Но это «сегодня» обрушивается, как гром среди ясного неба, и весь устоявшийся мир сгорает в один миг, словно его никогда и не было.

Толпа появилась на улице резко, словно из ниоткуда. Люди шли стройной колонной прямо из центра города. Никакой паники и криков. Хильда подумала, что пропустила сообщение об очередной антиправительственной демонстрации, но в руках людей не было привычных атрибутов таких мероприятий: ни флагов, ни транспарантов, а обязательный для таких случаев полицейский кордон и вовсе отсутствовал. Народ шел спокойно и организованно, и когда толпа приблизилась, то Хильда смогла рассмотреть, что пока одни несли на руках детей, другие помогали старикам и инвалидам. Город уходил, и это означало одно — жди беды. Подавив нарастающую панику, Хильда позвала к окну мужа.

— Ты когда-нибудь видел такое, Гельмут? Боже, куда они все идут?
— Жди здесь, я сейчас спущусь вниз и все выясню. Не волнуйся, хорошо? Присмотри за Генри.

На самом деле, по долгу службы Гельмуту уже приходилось видеть нечто подобное. Это была эвакуация. Идеально спланированное спасение населения, вроде тех, что бывают только в телевизоре и никогда в реальной жизни. Наверняка, это всего лишь незапланированные военные учения.

Пожалуйста, пусть это будет именно так.

Последняя надежда погибает с появлением в небе силуэта, сверкающего на солнце до боли в глазах.

— Просьба всем сохранять спокойствие! Это пустяковая проблема! Мы разберемся в два счета, и скоро вы все вернетесь в свои дома!

Гельмут слышал этот голос уже тысячу раз. С тех пор как мир узнал тайну Железного Человека, его золото-красный лик ни на минуту не оставался без внимания. Образ Старка был повсюду, даже на проклятой туалетной бумаге, и, наконец, великий Тони явился сюда лично вместе со своими дружками и вечными заверениями, что «все будет хорошо».

Черт бы побрал тебя, Старк!

Если бы Гельмут мог выбирать, то он предпочел, чтобы Железный Человек всегда находился по другую сторону экрана. Пусть спасет мир где угодно, но только не здесь, не над домом, в котором остались жена и новорожденный сын. Но разве мнение Гельмута кто-то спрашивал? Ему не оставили выбора, и он не в силах что-то исправить. Значит, нужно действовать по обстоятельствам. Срочно вернуться в дом и увезти Хильду и Генри отсюда.

Хильда все еще стоит у окна, беспомощно рассматривая толпу. В голове сама собой проскальзывает такая лишняя в эту минуту ассоциация с 2008 годом. Люди шли таким же бесконечным потоком, только тогда это был праздник. А сейчас?

Хмурые лица, испуганные взгляды, плачущие дети.

Хильда нервно заламывает руки.

Металлический голос громом разрывает тишину. Генри просыпается и кричит. Мать берет его на руки.

— Тише, малыш, все будет хорошо.

Все. Будет. Хорошо.

Хильда повторяет три слова, как мантру, не зная, кого пытается успокоить: себя или своего сына. В какой-то момент слова теряют свой смысл, превращаясь в дрожащий и бессмысленный набор звуков.
Скрип двери раздается неожиданно. Хильда оборачивается на звук. В дверном проеме стоит Гельмут.

— Ч... что происходит?
— Послушай, милая, ты только не волнуйся, хорошо. Мы уходим. Собери все необходимое.
— Что?! Подожди, постой. Но куда... Куда мы пойдем?
— Я отвезу вас к отцу, в пригород, там будет безопасно.
— Тот голос... Это же Тони Старк? Почему он здесь? Почему Железный человек здесь?
— Все в порядке. Он же Железный человек, он не сделает ничего плохого. Он же спасет людей, верно.
— Но кого спасать здесь?

Гельмут молчит. Смотрит на жену раздражено и зло. Откуда ему знать планы «великих Мстителей»? Разве такие, как он могут вообще что-то решать? Разве им дано такое право? Все, что он может, это только увести свою семью как можно дальше отсюда.

— Собирайся. Бери самое необходимое.

Хильда стоит, как вкопанная, не шевелится, смотрит в глаза мужа каменным взглядом.

— Собирайся! Ты меня слышишь?!

Хильда отмирает. Начинает метаться по комнате, как загнанный зверь, повторяет тихо: «да-да-да, сейчас, конечно, уходим, уходим...». Генри чувствует испуг матери и начинает кричать еще сильнее. Нет, так не годится.

— Тише, малыш, все будет хорошо. Дай мне Генри.

Хильда смотрит затравлено и только сильнее прижимает сына к груди. Гельмут медленно подходит ближе.

— Ну же. Я здесь, я рядом. С ним ничего не случится. Дай его мне. Вот так, вот так... Видишь, все хорошо.

Гельмут протягивает руки и осторожно забирает сына и опускает его в кроватку. Генри смотрит на отца каким-то слишком осмысленным взглядом для двухмесячного младенца и вдруг успокаивается. Словно провидение вмешалось, не иначе.
С минуту Хильда наблюдает эту картину отстранено, как будто бы ее души здесь нет, только пустая телесная оболочка, а потом внезапно падает на колени и начинает беззвучно плакать. Гельмут бросается к жене и обнимает ее за плечи.

— Эй, успокойся. Слышишь, я здесь, я здесь. Ничего страшного не случится. Нам просто нужно ненадолго уйти, это не продлится долго. Эй, это же Железный Человек, он же на нашей стороне. Нам нужно доверять ему.

В самом деле, нужно доверять. Или нет?

Хильда перестает плакать, кивает мужу. Гельмут поднимает ее с колен.

— Вот так. Все в порядке? А теперь собери самое необходимое.

Хильда послушно идет к шкафу и уже без видимой истерики, но с все еще дрожащими руками быстро вынимает из ящичков нужные вещи. Гельмут понимает, что может оставить ее одну и спускается на первый этаж.

@темы: Фильм, Фанфик, Персонажи: Гельмут Земо, Мстители, Джен